びわこきららこども園 トピックス

鬼は外、福は内2020年2月3日(月)

2月3日の節分の日、当園でも節分の行事を行いました。
 この日に向けて、鬼のお面の制作をしたりして心待ちにしていました。当日、いつ現れるかもしれない鬼を退治するぞと意気込む子どもたち。豆まきの豆も準備万端。
 いよいよ鬼が登場すると、威勢よく豆まきをして対峙しようと榛木う子供達もいれば、鬼の姿にたじろぐ子どもたちも。しかし「鬼は外、福は内」とみんなで力を合わせて鬼をしっかり退治をしました。
 二度と鬼に襲われなように、「ヒイラギイワシ」を用意して一安心と思ったところに、また鬼が登場。今度は、「ヒイラギイワシ」の効果で鬼が部屋に入ってくることもなく、子どもたちはほっとした様子。怖い鬼にもみんなで力を立ち向かう子どもたちに、成長を感じました。